2022年河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛评判工作方案

发布日期:2023-04-18    作者:     来源: 教育部职业教育与成人教育司    点击:

根据《河南省教育厅办公室关于开展2022年河南省高等职业教育教学竞赛活动的通知》(教办职成〔2022〕56号)印发的《附件2:2022年河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛活动方案》:省级竞赛评判由省教育厅聘请的主任评委负责,赛前每所参赛学校均推荐一位评委代表(校级领导、学院负责人、专业带头人、思政课教师、课程思政教师等均可,均具有同等职责)组成评委团队,共同参与竞赛评判环节。

为促进竞赛更加公平,推动竞赛更加有质量,经多方推荐并征求意见,在相关方面支持下,制定评判工作方案如下:

一、聘请评判专家

1.主任评委、副主任评委,由省教育厅聘请思政课程专家、教育教学专家等,共11人。

主任评委兼赛事仲裁职责。

2.各学校申报的评委代表,共约170人。其中,公共基础课程组68人(每小组17人)、制造类课程组48人(每小组16人)、财经类课程组65人(每小组16人)。具体评委人数以实际报到人数为准。

高职学校推荐参与的评委代表,是为河南省高职教学竞赛活动尽义务做贡献,同时积极参与相关活动交流,有关学校应予以大力支持。

二、评判组织

1.学习文件。所有评委应提前学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、省级竞赛方案文件等。

2.评判实施。评委应按承办学校赛务活动相关要求,提前到达现场竞赛地点,参加赛前有关准备活动,并参与全程现场评判。未到场者视为主动放弃。

主任评委、副主任评委在评判环节直接评分。

高职学校推荐的评委代表评分后,去掉3个最高分、3个最低分,与本组主任评委或副主任评委评分综合计算算术平均值,算术平均值为选手最后得分。

3.评委回避。评委代表不参与有本校教师参加竞赛的小组评判。

4.成绩公布。每半天在赛场门口张贴公布一次成绩。

三、评判专家主要职责

(一)主任评委、副主任评委

在相关赛项省级竞赛期间,主任评委受省教育厅委托,对竞赛全过程进行监管,执行赛项事务最后仲裁。副主任评委协助主任评委开展工作。

1.落实政策,按照相关赛项竞赛规程和规则,监管竞赛过程的规范运行,促进赛事公平;

2.了解掌握相关赛项赛事的动态及进展情况;

3.受理各参赛队(选手)的书面申诉;对受理的申诉进行核实调查,做出客观、公正的仲裁。

(二)裁判长、评委代表主要职责

主任评委、副主任评委分别兼任本评判小组裁判长,负责抽取本组评委参与评判的选手组别。与各学校推荐的评委代表共同实施赛事评判,在相关赛项省级竞赛期间,对参赛选手的竞赛成绩进行评判。

1.全体评委与赛务人员一起,按照竞赛规程维护赛场纪律,按操作规范进行赛题加密,做好赛场过程记录,记录竞赛情况;

2.对参赛队(选手)的展示等,按赛项竞赛评分标准进行评分;

3.评委在工作期间应严格履行裁判工作管理规定。须根据省教育厅要求和赛项方案规定,参加赛前培训,认真学习赛项竞赛规程,熟悉竞赛规则、注意事项和评分方式,统一执裁标准,提高执裁水平。

四、附则

本方案为暂行方案,仅在2022年河南省高等职业教育课程思政教学创新大赛中施行。

本方案由河南省教育厅职成教处负责解释。